Beim Spargel heißt es Halbzeit. Noch knapp sechs Wochen haben Spargelfans Zeit, mal Neues mit ihrem Lieblingsgemüse zu wagen. Denn Saison ist nur noch bis 24. Juni, dem Johannistag. Warum mit dem Spargel nicht einfach grillen? 

Für Food-Bloggerin Anja Würfl (die-frau-am-grill.de) ist es die schönste Zeit des kulinarischen Frühlings, wenn die Stangen auf dem Grill im Garten, auf dem Balkon oder selbst auf dem kleinen Elektrogrill in der Küche landen. 

«Während weißer Spargel meist klassisch gekocht auf den Teller kommt, darf der grüne ruhig ein bisschen mehr Abenteuer erleben. Er ist robuster, würziger – und geradezu perfekt für den Grill», erklärt Würfl. Hier verrät die «Frau am Grill» ihren Geheimtipp:

Grüner Grillspargel mit Parmesan, Chiliflocken oder Balsamico

Zutaten für 2–4 Personen:

500 g grüner Spargel
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe (fein gehackt oder gepresst)
1 TL Zitronensaft
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Optional: geriebener Parmesan, Chiliflocken oder Balsamico-Creme

Zubereitung:

1. Die holzigen Enden (ca. 2 cm) des Spargels abschneiden, dann den Spargel gründlich waschen und abtrocknen.

2. In einer Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Den Spargel darin wenden und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

3. Den Grill auf direkte Hitze (ca. 200–220 Grad) vorheizen.

4. Den marinierten Spargel quer zur Rost-Richtung direkt auf den Grill legen oder eine Grillschale verwenden. Etwa 6–8 Minuten grillen und dabei gelegentlich wenden, bis der Spargel bissfest und leicht gebräunt ist.

5. Nach Belieben mit Parmesan, Chiliflocken oder Balsamico-Creme verfeinern und heiß servieren – pur, als Beilage oder mit einem leckeren Dip.

Ein Tandem: Grillspargel mit Holunderblütensirup

Auch das Netzwerk der Spargel- und Beerenverbände hat ein Grillrezept in petto, bei dem Holunderblütensirup ein leckeres Tandem mit dem Edelgemüse bildet. Es wird im Backofen gegrillt.

Zutaten für Grillspargel mit Rapsöl und Holunderblütensirup für 4 Personen: 

1 kg weißer und grüner Spargel
1 EL Rapsöl
1 TL Holunderblütensirup
Pfeffer 
Salz

Zubereitung: 

1. Spargel waschen, schälen (bei grünem Spargel nur unteres Drittel) und holzige Enden abschneiden. Die Spargelstangen auf dem mit Backpapier ausgelegtem Gitterrost mit dem Kopf zur Backofentür verteilen.

2. Marinade aus Rapsöl, Holunderblütensirup, Pfeffer und Salz mischen und Spargelstangen damit bestreichen.

3. Je nach Spargelstangendicke 10-15 Minuten bei 250 Grad im Backofen (mittlere Schiene mit einem andern Backblech überdeckt) garen und anschließend 3 Minuten im Backofen auf der 2. Schiene von oben ca. 2-3 Minuten grillen.

Mehr Tipps: Spargel würzen, aber bitte kreativ

Auch Gewürze bringen ein Extra an Spargelgenuss. Für den Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer (VSSE) hat Ernährungsexpertin und Kochbuchautorin Dagmar von Cramm Tipps zum Würzen zusammengestellt: 

  • Chili & Koriander: Scharfe Frische trifft warme Würze. Entweder getrocknet oder frisch – Chili bringt Kick, während gemahlener Koriander mit seiner süß-holzigen Note harmonisiert. Abgeriebene Orangenschale setzt eine fruchtige Krone obendrauf.
  • Zitronenmarinade: Zitronenschale und ein Spritzer Saft sorgen für lebendige Säure – perfekt für lauwarmen oder kalten Spargelsalat. Dazu ein mildes Olivenöl oder edles Leindotteröl mit seinem grünen Aroma und hohem Omega-3-Gehalt.
  • Essig-Variation: Weißer Balsamico oder Himbeeressig geben der Marinade eine milde bis fruchtige Tiefe, die den Eigengeschmack des Spargels nicht überlagert.
  • Kräuteröle: Rapsöl, neutral im Geschmack, lässt sich wunderbar aromatisieren – z. B. mit Basilikum, Bärlauch oder Pimpinelle im Mixer.
  • Aromabutter: Kräuterbutter mit Bärlauch oder Rosmarin schmilzt auf heißem Spargel und entfaltet ihr volles Bouquet. Eine Prise gemahlener Kardamom bringt eine zarte, exotische Frische ins Spiel.